Когда кочевые и полукочевые племена, промышлявшие охотой и собирательством, перешли к выращиванию растений, они быстро обнаружили, что на гарях после лесных пожаров и посаженные культуры дают лучший урожай и сорняков и вредителей меньше. Потому стало практиковаться подсечное земледелие. Его называли еще огневым. Лес валился и, когда подсыхал, сжигался. Полученное таким образом поле в первый год даже не требовало вспашки, так как от огня почва разрыхлялась, а сорняки сгорали. Земля использовалась, пока урожай не начинал падать. Обычно через два-три года поле оставляли и принимались за новый участок леса. К прежнему можно было возвратиться только через 40-60 лет, когда подрастал новый лес. Для подсечного земледелия требовался коллективный труд и этим формировались общины, где главной ячейкой была большая семья из нескольких поколений. Пространство между общинными поселениями не должно было заселяться, подсечное земледелие требовало обширных территорий. Рост населения сделал эту форму обработки земли невозможной. Однако крестьяне продолжали ценить золу и угольки из домашних печей, как подкормку почвы. Порой на пашне после уборки урожая специально разводили костры, где сжигали и сельскохозяйственные отходы, и ветки, кору, прочие неценные части деревьев. Такая практика кое-где существует и сейчас. Новый виток это направление в земледелии получило в 50х годах прошлого века. В Ленинградском сельхозинституте была проведена обширная исследовательская работа. Образцы древесного угля, подготовленные в Лесотехнической академии, вносили в почву под посевы различных культур в разных концентрациях. Было показано, что это способствует заметному увеличению урожая, особенно картофеля, корнеплодов, некоторых пропашных культур. Впоследствии было выявлено положительное влияние внесения древесного угля под виноград и плодовые деревья и кустарники. Механизм этого явления был объяснен. Во-первых, в периоды повышенного увлажнения уголь удерживает влагу, а при засухах отдает, являясь регулятором влажности почвы. Во-вторых, на нем сорбируются водорастворимые питательные вещества из гумуса и удобрений. Можно вводить меньше подкормок с большим эффектом. При этом в меньшей мере удобрения смываются дождями в водоемы. Выигрывает экология. В-третьих, присутствие угля в почве угнетает развитие некоторых насекомых, вредителей. Исчезают нематоды и проволочники, бич корнеплодов и картофеля. Из-за их проникновения в клубни ухудшается развитие растений, картофель делается не лежким и низкотоварным. Некоторые корнеплоды (редис, репа и др.) вообще могут потерять товарные качества. Таким образом, благодаря углю не только возрастает урожайность, но и улучшается качество продукции. Другое исследование показало, что введению в подкормку птиц при клеточном содержании и поросят в начальных стадиях откорма древесно-угольной крупки, улучшает яйценоскость кур, увеличивает привесы молодняка, способствует оздоровлению поголовья. Те, кто содержит дома декоративных птиц, знает этому причину. В домашних и промышленных условиях движение птиц и скота ограничено. Потому в их желудках скапливаются газы. Это ухудшает их аппетит, отрицательно влияет на здоровье. Проглоченный птицами и животными уголь, попав в желудок, поглощает газы и выводит их из кишечника, подобно тому, как при расстройствах люди глотают карболен. Результаты этих работ были успешно реализованы в ряде сельхозпредприятий Ленинградской области. Только дефицит угля в те годы (древесный уголь считался стратегическим сырьем, и его расходование строго нормировалось) помешал внедрить такую технологию повсеместно. Мы знаем не только по этому примеру, что результаты отечественной науки далеко не всегда становятся достоянием мировой общественности и весьма часто открытия за рубежом делаются вновь уже без упоминания первопроходцев. Отчасти это связано с проблемами перевода. Научные журналы на русском языке не пользуются благосклонностью зарубежных исследователей. Исключения делаются только для стратегических направлений. Существует у некоторых и высокомерное недоверие к работам, выполненным в Восточной Европе и Азии. Так или иначе, но интерес к древесному углю для сельского хозяйства возник в США, Канаде, Западной Европе буквально в последние несколько лет. Все началось с того, что исследователи выявили в Латинской Америке особые участки почвы, много более плодородные, чем соседние. Дело в том, что в Латинской Америке основные красноземные почвы не слишком плодородны. Но есть территории, где почва черная и очень плодородная. Местное население называет ее “Terra Pretta”, что означает «черная земля». Исследование этой почвы показало, что от соседних красноземов она отличается только одним – насыщена древесным углем. Видимо древние индейцы знали о свойстве древесного угля повышать плодородие почвы и планомерно насыщали им свои плантации. Открытие ‘Terra Pretta” взбудоражило специалистов. В 2008 – 2009 годах западная научная пресса буквально заполнилась публикациями об эффекте использования древесного угля для повышения плодородия почв. Вошел в употребление термин “biochar” от английских слов – биология и древесный уголь. В Канаде, в США, в Европе многие исследователи проводили с разными культурами опыты. Закладывались параллельные делянки. Под одну из них укладывали древесный уголь. Все остальное было совершенно одинаково. Но урожаи на делянках с углем были неизменно выше. Притом, не только на корнеплодах, но и на зерновых, овощах, плодовых культурах. Мир заговорил о «третьей зеленой революции». Во многих развивающихся странах царит массовый голод (ВОЗ утверждает, что сейчас голодает каждый шестой житель Земли, и каждые шесть секунд один человек умирает от голода). Известные технологии повышения плодородия основаны на грамотной агрономии, внесении удобрений, использовании ядохимикатов. Это требует средств, которых нет у беднейших стран. А древесный уголь употребляется повсеместно, в частности, во всей Африке, значительной части Азии и Латинской Америке это традиционное топливо для приготовления пищи. Встал вопрос о необходимости производить угля значительно больше. Форсировались работы по получению мелкого угля из отходов разного рода, не только древесины, но и стеблей, листьев, шелухи сельскохозяйственных растений. Благо в почву надо вносить мелкий уголь. Некоторые государства выделили специальные гранты на создание оборудования для производства "биочар". Мы выполнили по заказу индийского института ARTI и в содружестве с ним разработку кустарной, но экологически чистой установки для получения угля из листьев сахарного тростника. Она предназначена для использования непосредственно в деревнях, где в засушливый сезон крестьяне делают уголь из отходов, остающихся после уборки урожая. Сейчас таких установок в Индии более 200 штук. Стоит заметить, что в России практически неограниченные запасы сырья и древесного и отходов сельского хозяйства. Мы разработали соответствующие технологии производства угля. На ряде предприятий, производящих древесный уголь, как раз мелочь остается маловостребованной. Говоря о продовольственной безопасности, не стоит забывать об давно известной «новинке» - использовании древесного угля в сельском хозяйстве. Юрий Юдкевич, к.т.н., доцент Гл. специалист отдела «Биоэнергия» ЗАО «Лонас Технология» (AF), Санкт-Петербург
Hosted by uCoz